今天是  牟平天气:
关键词:

历史上的今天

公示公告

省情库搜索

当前位置:首页 >> 历史上的今天

06_14

作者:  浏览次数:4     发布时间:2014-12-03

  1907年(光绪三十三年) 济宁州官吏征粮苛索,擅将铜元折价,乡民万余人起而反抗。
  1919年(民国8年) 济南工人千余名在普利门外青年会开会,议决罢工。胶东龙口搬运工人为反抗日本人强迫为其装运货物,举行罢工。
  1927年(民国16年) 山东省银行滥发钞票引起挤兑,是日,为男子兑现期,1人被挤毙。次日,为女子兑现期,6人毙命,其中孕妇3人。
  1936年(民国25年) 日、韩浪人强占津浦线火车,在济南强行提走被扣的大批鸦片等走私货物,并殴打中国缉私人员。济南省立高中和济南乡师师生串连各校发表声明,提出强烈抗议。
  1942年(民国31年) 中共中央山东分局、八路军一一五师政治部联合召开滨海抗日根据地对敌斗争会议。7月底,滨海区各县建立敌工科或敌工部,并建立以县长为中心的党政军群对敌斗争联席会议制度。
  1950年 本日-19日 省政府召开专员、市长会议,与会58人。会议听取了《关于生产救灾工作总结报告》、《关于整编工作总结报告》、《关于全省三个月来财经工作情况的报告》,讨论布置了夏收和“夏防”工作。这是行政区划调整后的第一次行政工作会议。
  1952年 省政府成立华东区高等学校毕业生统一分配山东省委员会,秦和珍、王众音分任正、副主任委员。委员会下设办公室办理日常工作。
  1953年 黄河河口进行人工裁弯改道。黄河改道由小口子入神仙沟独流入海,缩短流程11公里,7月8日引河过水。
  1954年 《中华人民共和国宪法草案》公布。山东省宪法草案讨论委员会举行全体会议,决定从15日起,大张旗鼓地开展群众性的宣传活动。省工会等群众团体负责人分别发表书面谈话,拥护宪法草案。6月15日到9月上旬,各地培训2.3万名报告员,58.16万名宣传员,作报告6.68万余场,有1336.5万余人听取报告并参加讨论,共提出修改、补充意见达134332条。
  本日-17日 山东省文学艺术工作者第二次代表大会在济南召开。大会决定将山东省文学艺术界联合会改为山东省文学艺术工作者联合会,选举王统照为主席。
  1956年 国务院作出《关于高级农业生产合作社示范章程草案的决议》。此后,全国范围内的农业生产合作社开始向高级过渡。至年底,山东农村基本实现了土地集体所有、以按劳分配为特点的高级形式的农业合作化。
  1962年 中共山东省委、省人委、省军区决定成立山东省和济南市人民防空委员会。中共山东省委书记处书记刘秉琳任主任委员。
  1966年 中共山东省委、省人委批转省计委、省经委、后方建设办公室《关于调整部分企业布局的报告》,决定第一批搬迁27个企业,1966年搬迁22个,1967年搬迁5个。
  1977年 政协山东省委员会副主席霍维德在济南逝世,终年76岁。
  1980年 菲律宾驻华大使纳西索·雷耶斯抵德州,参观苏禄国东王墓,并访问了苏禄国东王后裔居住的北营村。
  1985年 新华社电,1981年以来,山东省拨款1.2亿余元专项教育补助费,改善落后地区办学条件。
  1986年 山东省科技奖励大会在济南举行,278项科技成果获1984年度省科技进步奖,其中一等奖5项,二等奖49项。15日至20日举办了“六五”期间山东省重要科技成果展览,展出成果1454项,经济效益估算为112亿元。
青岛--澳门直达航线通航,全程1250海里。
  1991年 中共山东省委、省政府召开全省打击拐卖妇女儿童犯罪活动工作会议。此后,全省掀起“打拐”高潮。
  1993年 全省打击走私工作座谈会在济南召开。会议提出,全省打击走私贩私斗争的重点要放在查处大案要案上,要依法严惩犯罪分子。
  新加坡政府总理政治秘书陈原生等新加坡高级官员一行12人来山东考察投资环境。15日,省长赵志浩在青岛海天大酒店会见了客人。
  1994年 省八届人大常委会第八次会议表决通过了《山东省经济合同管理条例》、《山东省城市房地产交易管理条例》、《山东省森林资源管理条例》等条例、规定。
  1995年 全省高校十大优秀教师、十大优秀学生表彰大会在济南召开。
  1996年 省社会治安综合治理委员会、省社会治安见义勇为奖励基金会召开大会,表彰奖励“严打”以来全省涌现出的见义勇为先进集体和先进个人。
  1997年 中共山东省委、省政府、省军区召开大会,表彰全省优抚对象、军体干部暨双拥先进单位和个人。大会授予平阴县民政局等60个单位“山东省拥军优属模范单位”称号;授予济南军区空军政治部等 22个单位“山东省拥政爱民模范单位”称号;授予济南市军休五所等10个单位“山东省先进军休所”称号;授予王光秀等24人“山东省模范烈属”等荣誉称号。
  2001年 全省企业技术进步工作会议在济南举行。省委书记吴官正出席会议并讲话,省委副书记、省长李春亭主持了会议,省委常委、副省长韩寓群,省人大常委会副主任李文全,副省长邵桂芳,省政协副主席崔惟琳出席了会议。会议表彰了荣获全省“九五”企业技术进步先进称号的单位和个人。
  2002年 省委副书记、省长张高丽在济南会见了美国朗讯科技公司董事长兼首席执行官亨利·肖特一行。
  2003年 省委副书记、省长韩寓群,副省长王军民在济南会见了圆满完成支援河北抗击“非典”任务凯旋的7名医疗队成员。
  2005年 据《大众日报》报道,由山东黄金集团公司和山东兖矿集团合资组建的委内瑞拉奥尔达斯金兖有限公司在委内瑞拉正式开采出矿石。这是中国公司首次在委内瑞拉以BOT方式承包的矿业开采项目,也是国内煤炭和黄金行业的首次联手外拓项目。
  2007年 据《大众日报》报道,省委在济南召开常委扩大会议,宣布中共中央关于姜大明、韩寓群同志任免职的决定。省委书记李建国主持会议并讲话。中央组织部副部长、干部二局局长张纪南宣布中央的任免职决定并讲话。中央决定提名姜大明同志为山东省省长候选人,韩寓群同志不再担任山东省省长职务,另有任用。
  2008年 省委召开常委扩大会议,传达学习中央召开的省区市和中央部门主要负责同志会议精神,研究贯彻意见。省委书记姜异康主持会议并讲话,省委副书记、省长姜大明,省政协主席孙淑义出席。
  自即日起,省博物馆以及省内其他25家博物馆向社会免费开放。
  2011年 全省文化体制改革工作会议在济南召开。
  2012年 14日—17日 中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王兆国在济南、枣庄考察。省委书记、省人大常委会主任姜异康,省委副书记、省长姜大明陪同考察。
  2013年 省工商局发布《关于进一步发挥职能优化市场环境的意见》。30条切实措施最大限度简政放权、降低市场准入门槛,多项举措在全国实现新突破。

上一篇: 06_15

下一篇: 06_13

版权所有:山东省地方史志办公室主办 电话:(0531)86038048、86902279 山东省情网 电话:(0531)82622871、82622862
技术支持:中联星空 | 鲁ICP备05091130号