今天是  牟平天气:
关键词:

历史上的今天

公示公告

省情库搜索

当前位置:首页 >> 历史上的今天

01_14

作者:  浏览次数:2     发布时间:2014-12-03

  1928年(民国17年) 14日-2月7日 阳谷县坡里农民举行暴动。14日,中共东昌县委张干民、赵以政、聂子政等,通过党员杨耕心争取阳谷县民间武装领袖韩建德、王朝举,同部分农会会员,占领阳谷坡里天主教堂,暴动武装发展到300人左右。18日,张宗昌派军队协助东临道尹陆春元调集20余县的军警和地主民团千余人攻打教堂。暴动武装坚守20余天,于2月7日午夜撤出教堂,转移至大名一带,最后失败。
  1930年(民国19年) 山东省政府决定,取消孔氏家族待遇,规定除孔子祀田外,其他孔族田地一律照章纳税。
  1939年(民国28年) 以中共鲁西特委领导的第十支队为主改编为筑先抗日游击纵队,归八路军一二九师先遣纵队统一指挥,下辖8个团。张维翰任司令员,朱德崇任副司令员,袁仲贤任政治部主任,胡超仑任参谋长。
  鲁苏战区司令部正式成立,负责山东与苏北游击区战事。辖第五十一、五十七、八十九军与苏鲁皖边区游击指挥部、山东游击总司令部、山东保安司令部等部。于学忠为总司令,沈鸿烈为副总司令,仍兼山东省政府主席。2月7日,又任命韩德勤为副总司令。
  1941年(民国30年) 日军2000余人在顽军赵保原部的配合下,向平(度)、招(远)、莱(阳)、掖(县)边抗日根据地进行大规模“扫荡”。八路军山东纵队第五旅一部在地方部队配合下,经10余天的反击,击溃顽军赵保原6个主力团,粉碎了日伪顽的夹击阴谋。
  1947年(民国36年) 14日-17日 中共冀鲁豫区委召开民运工作会议,总结布置土改工作,要求全区除游击区外,一律于春耕前完成土改任务。鲁西之成武、金乡、鱼台、肥城、平阴、茌平、博平、定陶、东平等地掀起大规模土地还家运动,土改工作进入高潮。
  1955年 省政府委员会举行第二十九次会议,讨论通过《关于推销一九五五年国家经济建设公债工作的指示》,20日颁发实施。山东省1955年推销公债的指标为3489亿元(旧人民币),到12月20日全部完成。
  1956年 14日-20日 中共中央召开知识分子工作会议。周恩来总理作了《关于知识分子问题的报告》,首次提出中国知识分子绝大多数已经是劳动人民知识分子的观点。毛泽东主席于20日到会讲了话。2月21日,中共山东省委召开知识分子座谈会,听取与会者对周恩来总理关于知识分子问题报告的感想,并就如何实现《报告》中所提出的各项要求征求意见。
  1961年 14日-18日 中共八届九中全会在北京举行,会议正式批准了对国民经济实行“调整、巩固、充实、提高”的方针,这是中共中央为战胜1959年到1961年国民经济严重困难而采取的重大决策。毛泽东主席在会上号召全党大兴调查研究之风,对推动深入实际、深入基层,着手总结经验,发现和解决问题,有着重要意义。自此,山东的国民经济进入了调整时期。
  本月 省人委地图编制办公室在济南成立。
  1965年 中共中央制定了《农村社会主义教育运动中目前提出的一些问题》(即《二十三条》)。指出社会主义教育运动的重点是“整党内那些走资本主义道路的当权派”,强调要“抓住阶级斗争这个纲”。山东省根据中央部署,到9月先后又派出12万名工作队队员,在33个县、2个市郊区和9个城市开展面上的“四清”,覆盖面占全省县、社、队和总人口的三分之一左右。“四清”运动的3年中,全省处分党员、干部69374名。
  1994年 山东省与首钢总公司合作建设齐鲁钢铁公司协议签字仪式在济南举行。省长赵志浩和首钢总公司总经理罗冰生代表合作双方在协议上签字。
  省政府残疾人工作协调委员会在济南成立。
  1995年 山东省博物馆举办的以“近代的山东”、“东方巨人毛泽东”为专题的爱国主义教育展览,正式开展。
  1998年 省政府召开的全省纺织工业加速改革解困工作会议在济宁结束。会议对今后3年全省纺织业的改革脱困工作进行了全面部署。
  1999年 省委召开省五大班子领导成员会议,学习胡锦涛在山东考察时的重要讲话,总结前一段“三讲”教育的情况,研究部署下一阶段“三讲”教育。省委书记吴官正主持会议并讲话,中央巡视组组长金鉴,省委副书记、省长李春亭讲了话。
  2000年 全省信访工作会议在济南举行。省委书记吴官正对会议作了重要批示,省长李春亭致信会议,省委副书记吴爱英出席会议并讲话。
  2001年 省委邀请省各民主党派工商联新老领导人及无党派代表人士举行座谈会,共叙合作友情,共商发展大计。省委书记吴官正出席座谈会并讲话,省委副书记、省长李春亭,省政协主席韩喜凯,省委副书记陈建国,省委常委、秘书长杨传升,省政协副主席、省委统战部部长王久祜等出席座谈会。
  2006年 据《大众日报》报道,山东省重点工程、国家扶持资金和建设规模同类项目中最大的兖矿鲁南化肥厂原料及动力结构调整项目开工建设,该项目总投资7.04亿元。
  14—19日 省政协九届四次会议在济南召开。省委书记、省人大常委会主任张高丽,省委副书记、省长韩寓群参加会议。省政协主席孙淑义作九届省政协常委会工作报告,省政协副主席周鸿兴作关于提案工作情况的报告。大会补选谢玉堂为九届省政协副主席,毕泗生为九届省政协秘书长。
  2009年 据《大众日报》报道,全省首家台湾渔货贸易区——山东省(石岛)台湾渔货贸易区获准在石岛港设立。
  2010年 省委召开常委会议,学习贯彻十七届中央纪委五次全会精神,研究贯彻落实意见。省委书记、省人大常委会主任姜异康主持会议并讲话,省委副书记、省长姜大明,省委副书记刘伟和省委常委出席会议。
  省委、省政府在济南召开省直老干部情况通报会。省委书记、省人大常委会主任姜异康通报2009年全省经济社会发展情况,省委副书记、省长姜大明主持会议。
   2011 省委、省政府召开山东半岛蓝色经济区建设工作动员大会。省委书记、省人大常委会主任姜异康出席会议并讲话,省委副书记、省长姜大明主持会议,省委副书记、省政协主席刘伟出席会议。
  省委书记、省人大常委会主任姜异康在济南会见德国安顾保险集团董事会主席欧磊一行,并出席该公司与山东省国有资产投资控股有限公司合资成立的德华安顾人寿保险有限公司《合资合同》签字仪式。
  省委、省政府召开省直老干部情况通报会,省委书记、省人大常委会主任姜异康通报上年全省经济社会发展情况,省委副书记、省长姜大明主持会议。
  山东省36项科技成果获得2010年度国家科学技术奖,涉及海洋科技、农林水、新材料、资源高效利用、医药等多个领域,获奖数量创全省“十一五”以来新高,居全国各省市前列。
  2012年 省委书记、省人大常委会主任姜异康,省委副书记、省长姜大明,省委副书记、省政协主席刘伟到济南军区、济南军区空军、省军区、省武警总队机关走访慰问。
  ☆山东军政迎春座谈会在山东大厦举行。省委书记、省人大常委会主任姜异康,省委副书记、省长姜大明,省委副书记、省政协主席刘伟;济南军区司令员范长龙,政委杜恒岩出席座谈会。
  2013年 山东省与匈牙利包尔绍德州在济南举行工作会谈。省委副书记、省长姜大明,包尔绍德州州长罗兰特·门季出席。工作会谈后,山东省贸促会与包尔绍德州工商会、企业家和雇主协会签订合作协议。

上一篇: 01_15

下一篇: 01_13

版权所有:山东省地方史志办公室主办 电话:(0531)86038048、86902279 山东省情网 电话:(0531)82622871、82622862
技术支持:中联星空 | 鲁ICP备05091130号