今天是  牟平天气:
关键词:

牟平概况

公示公告

省情库搜索

当前位置:首页 >> 牟平概况

  牟平始建县于西汉初期,既是一个历史悠久的千年古县,又是一个特色鲜明的滨海新区。牟平于19947月撤县设区,西临烟台高新区,东接威海高新区,总人口45万,总面积1511平方公里,海岸线65公里,现辖7个镇、7个街道,共有555个行政村();拥有1个省级经济开发区、1个省级旅游度假区。

 

  牟平是一个勇于跨越赶超的地方。经过持续赶超,牟平经济社会发展呈现出跨越崛起的良好态势。在山东省县域综合实力排名由2008年的79位提升到25位;在烟台市科学发展综合考核中连续三年荣获三等奖,连续两年在全市群众满意度测评中位居第一名,连续三届跻身中国综合实力百强市辖区;GDP、地方财政收入分别由2008年的170.5亿元、6.2亿元增加到2014295.4亿元、25.7亿元,主要经济指标增速位居烟台市前列。

 

  牟平是一个发展后劲较强的地方。2008年被认定为全国首批13个国家可持续发展先进示范区之一、山东省7个深化经济体制改革试点县市区之一。近几年又先后荣获全国市辖区综合实力百强区、全国科技进步先进区、全国食品工业强县()、全国文化先进县()、全国绿色农业示范区、全国休闲农业与乡村旅游示范区、全国县域经济科学发展特色县()、中国最具投资价值品牌区、全国义务教育均衡发展区、山东省基层党建工作先进区、2012山东最佳生态旅游城市、山东省服务业重点城区、山东省首届文化强省建设工作先进区、山东省“六五”普法中期先进区、山东省药品安全示范区等荣誉。拥有经济开发区、沁水韩国工业园和姜格庄台湾工业园三个省级园区,机械加工、食品、电子信息、黄金四大传统主导产业加速转型,节能环保、生物医药、新能源、新材料等战略性新兴产业加速崛起。拥有各类企业3300多家,包括韩国斗山、台湾统一等世界500强企业在内投资的130多家外资企业。拥有6家上市公司,上市企业数量位居山东省各县市区前列。拥有5个中国驰名商标、11个山东省名牌产品和25个山东省著名商标。

 

  牟平是一个区域竞争优势凸显的地方。总面积近600平方公里的烟台东部海洋经济新区,是烟台市抢抓山东半岛蓝色经济区建设机遇实施的全市“第一战略”和“一号工程”。牟平区在烟台东部新区所占面积超过70%,牟平城区北部100平方公里的滨海区域和金山湾区域,是烟台东部新区的起步区,正以建设烟台城市建设新核心、山东省海洋经济新龙头、国家高新技术产业聚集新高地、东北亚区域经济合作新平台、世界级滨海旅游度假区为目标,掀起开发建设的新高潮,目前已落户和开工项目总投资过千亿元。

 

  牟平是一个旅游资源丰富的地方。拥有全国首屈一指的山、海、岛、泉、河资源。其中,面积13.5平方公里的养马岛是省级旅游度假区和国家“AAAA”级旅游景区,是秦始皇东巡牧马之地。牟平境内有2处按国际标准建设的18洞海滨高尔夫球场。境内有2处温泉,其中养马岛深海温泉取自海下1500米温泉水,是国内首家露天深海温泉;位于昆嵛山脚下的龙泉温泉久负盛名,素有“天下第二汤”的美称。境内有6条河流北向入海,其中沁水河、鱼鸟河流经牟平城区,为城区增添了灵性与魅力。

 

  牟平是一个人杰地灵、物产丰富的地方。是全国“双百”人物、特级侦察英雄杨子荣的故乡,2013年照格庄遗址被核定为第七批全国重点文物保护单位,另存有胶东特委书记理琪同志战斗牺牲的雷神庙遗址、胶东“染料大王”张颜山故居等15处省级重点文物保护单位。牟平物产资源丰富,黄金储量、产量居全国前列,并盛产优质苹果、大樱桃等农产品和刺参、鲍鱼等海产品,其中,水产品年总产量达11.6万吨,刺参年产量达3000多吨;牟平是“烟台苹果”的主产区之一,是“中国苹果产业20强县()”、“全国苹果无公害十强区”,观水镇是“中国苹果第一镇”,全区苹果种植面积达到27.1万亩,年产量达60万吨。

 

  2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。牟平将以“顺势而为把握新常态,积极作为进入新状态”为工作总基调,突出东部新区推进年、转型升级突破年、城乡一体提升年、深化改革落实年、依法治区开局年、诚信体系建设年、基层基础巩固年七大主题年,着力打造蓝色、实力、美丽、活力、法治、诚信、和谐七个“新牟平”。

 

  牟平是一方充满希望的热土,是一个活力迸发、潜力巨大、亟待开发的东部新区。拥有“山、海、岛、泉、河”旅游资源的牟平,竭诚欢迎海内外有识之士前来投资兴业,携手共创美好的明天!

上一篇: 牟平由来

下一篇: 没有了

版权所有:山东省地方史志办公室主办 电话:(0531)86038048、86902279 山东省情网 电话:(0531)82622871、82622862
技术支持:中联星空 | 鲁ICP备05091130号